Posted December 23, 2015 by admin in Uncategorized

Seminar Sehari Material 2015

bannerForm3

Pada tanggal 21 Desember 2015, Materials Research Society of Indonesia (MRS-Id)/Himpunan Riset Material Indonesia (HMRI) bekerjasama dengan Kelompok Keahlian Fisika Material Elektronik ITB , Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam ITB dan Research Center for Nanosciences and Nanotechnology telah mengadakan acara “Seminar Sehari Material 2015″ yang bertempat di Auditorium CC Timur, Institut Teknologi Bandung (ITB) Jl. Ganesha 10, Bandung. Acara tersebut berjalan dengan lancar dengan peserta lebih dari 100 orang yang berasal dari kalangan akademisi, peneliti serta mahasiswa.

Seminar ini diisi oleh 6 pembicara di bidang material elektronik. Lima pembicara merupakan dosen Fisika Kelompok Keahlian Fisika Material Elektronik. Sedangkan Dr. Satria Z.Bisri merupakan salahsatu lulusan Fisika ITB yang sekarang ini bekerja di RIKEN Jepang.

Prof. Mikrajuddin Abdullah sebagai pembicara pertama memaparkan orasi ilmiah bertema: Berkarya karena Rasa Malu. Ia pun memulai tujuan riset yang dilakukan kita itu apa ? Ia merangkum 3 kriteria. 1. Angka kredit untuk mengejar struktur jabatan 2. Dana penelitian dan 3. Rasa cinta akan riset. Ia pun menjelaskan konsekuensi atas masing-masing tujuan riset tersebut.

Prof. Khairurrijal sebagai pembicara kedua menjelaskan tentang pemintal elektrik (Electrospinning) sebagai penghasil nanoserat untuk berbagai terapan. Ia pun menjelaskan bahwa aplikasi pembuatan serat yaitu punya kebebasan lebih untuk menyimpan dan mengeluarkan dalam bahan tertentu karena seratnano memiliki kelebihan yang bisa diaplikasikan pada dunia farmasi.

Lalu, Prof. Toto Winata menjelaskan tentang penelitian pada Si,C dan GE didasarkan pada penumbuhan material semikonduktor lapisan tipis untuk aplikasi peralatan optoelektrinik. Ia merekayasa struktur sifat optik, lalu dari sifat tersebut aplikasi bisa ditentukan. Rekayasa tersebut didasarkan pada rekayasa bandgap pada material. Dipilih sumber material tertentu agar bisa menghasilkan kualitas material yang lebih baik. Penumbuhan bisa dimulai dengan menggunakan gas-gas tertentu yang ternyata masih menjadi kendala bagi riset ini karena kita masih impor. Beliau juga menambahkan pengembangan multi chamber sistem.

Selanjutnya, Pepen Arifin Ph.D mengembangkan semikonduktor yang salah satunya berbahan GaN dengan treatmen berbeda. Aplikasinya pada komunikasi serat optik. Dan pembicara terakhir yaitu Dr. Satria Z.Bisri menceritakan tentang RIKEN yang menjelaskan material terkini yang sedang dikembangkan di Jepang. Ia menambahkan bahwa RIKEN itu seperti LIPI di Indonesia. Sebagai penutup, Dr. Ferry Iskandar menjelaskan tentang riset material yang dikerjakannya seperti perovskite, fotokatalis dan lain sebagainya.

Berikut adalah beberapa dokumentasi pada acara “Seminar Sehari Material 2015″.

Sesi Foto Bersama2

DSC_0159  DSC_0125

Sumber: http://www.fi.itb.ac.id/2015/12/26/seminar-sehari-material-2015-berbagai-riset-di-bidang-material-elektronik/